カツドウ

東京近郊の様々な美味しいものを紹介します

藍乃屋 吉右衛門(熊本)

今回は熊本の赤牛で有名な藍乃屋 吉右衛門を紹介します。東京ではなかなか食べられないのですが、たまたまデパ地下でゲット。ステーキ&焼肉弁当をチョイス。赤牛の旨味としっかりした焼肉の味が絶妙。デパ地下で見つけたら買ってみてください。

だしいなり海木(日本橋)

今回は日本橋のだしいなり海木を紹介します。本店は福岡ですが、日本橋コレドに支店があります。ここの名物はもちろん、だしいなり。優しいダシの味が絶妙。いなりの常識を覆してくれます。 だしいなり

焼肉 BeefGarden(二子玉川)

今回は激戦区二子玉川の焼肉店の中で、焼肉 BeefGardenを紹介します。一頭丸ごと産地直送で落ち着いた雰囲気で焼肉は満喫できるお店です。今回はBeefGardenコースを選択。ユッケや希少部位も含まれているのでお得です。赤ワインとの相性は抜群。おすすめです…

シヅカ洋菓子店(三田)

更新が遅くなりました。今回は三田にあるシヅカ洋菓子店を紹介します。自然派スイーツのパティスリーでショートケーキをチョイス。ショートケーキはシンプルですが、イチゴの味がしっかり。焼き菓子もおすすめです。 ショートケーキ

お菓子の日高(宮崎)

今回は宮崎の名店、お菓子の日高を紹介します。チーズ饅頭が有名。宮崎旅行のときに初めて食べましたが、とてもおいしいです。なんじゃこりゃ大福とか、面白いお菓子があります。おすすめ。 チーズ饅頭

オニバスコーヒー(自由が丘)

今回は自由が丘のオニバスコーヒーを紹介します。中目黒にありましたが、今回自由が丘に進出してきました。お店の雰囲気は開放的でいい感じです。コーヒーとパウンドケーキをチョイス。コーヒーはオニバスブレンド、あっさりして飲みやすかったですね。 パウ…

中華菜館 同發(横浜中華街)

今日は中華スイーツを紹介します。横浜中華街にある同發のマーラーカオです。マーラーカオは中国風蒸しカステラ。シンプルで程よい甘さ。中国茶との相性が絶妙。エッグタルトもおすすめです。 マーラーカオ

サモアール(馬車道)

今回は馬車道にある紅茶専門の喫茶店サモアールを紹介します。本店は横浜ジョイナスにありますが、こちらの方がおすすめ。オリジナルブレンドとスコーンを選択。雰囲気のよい店内で居心地のいい時間を過ごせます。 オリジナルブレンド

山東(横浜中華街)

今回は横浜中華街の名店、山東を紹介します。ここは水餃子が有名。もっちりした皮でニラがいい味を出しています。ココナッツミルクを使ったソースとの相性がいいです。横浜中華街へ行くなら、一度は訪れてもいいお店です。 水餃子

equilibre(不動前)

今日は今年3月下旬にオープンしたばかり不動前の超人気のパティスリー、エキリーブルを紹介します。パティシエは「グランメゾン東京」のスイーツ監修で有名な方です。今回はフォレノワールをチョイス。甘さは控えめでチョコレートの味がしっかり。一番下には…

La maison JOUVAUD(広尾)

今回は広尾のラ・メゾン・ジュヴォーを紹介します。南仏プロヴァンスのおしゃれなパティスリーです。ここで有名なのはカヌレ。マダガスカル産のバニラを使っていて、外側は固め、中は柔らかい感触が絶妙です。 カヌレ

食菜酒彩 てつたろう(自由が丘)

今回は自由が丘の和食、てつたろうを紹介します。以前は学園通り沿いにあったお店なのですが、閉店してしまっていたのですが、いつの間にか自由が丘駅前のビルで復活していました。今回はランチで刺身と天ぷら定食を選択しました。新鮮なお刺身とさくさくの…

志乃多寿司(浅草)

今回は浅草のいなり寿司を紹介します。雷門前の志乃多寿司です。こちらのいなり寿司は濃い目の甘口の味付けでクセになるおいしさです。かんぴょう巻きとのセットで食べれます。 いなり寿司

純喫茶 マウンテン(浅草)

今回は浅草の老舗喫茶店、純喫茶マウンテンのあんみつを紹介します。落ち着いた雰囲気の店内で、のんびりとあんみつを食べると一息つけます。今回は抹茶味のみどりあんみつを注文しました。甘すぎず、食べ応えがあっておすすめです。 みどりあんみつ

舩坂酒造店(高山)

今回は新宿で手に入れた日本酒を紹介します。飛騨高山の酒蔵、舩坂酒造店です。200年以上の歴史を持つ蔵元です。深山菊上撰のしぼりたて生酒を飲みました。やや甘口ですが、あと味がさっぱり。冬仕込みを味わいました。 しぼりたて熟成酒

銀座ブラジル(浅草)

GWに入りましたね。今回は浅草の銀座ブラジルを紹介します。新仲見世通りにあるレトロな喫茶店です。有名なカツサンドをチョイス。カツが二枚重ねでボリューム満点で食べ応えあります。早めに来店しないと食べれないので注意です。 カツサンド

麻布野菜菓子(麻布十番)

今回は麻布十番にある、麻布野菜菓子を紹介します。ここはかぼちゃモンブランやかき氷が有名ですが、今回はどら焼き。粒あんにバターが入っていてコクがある味わいになっています。生地は柔らかめです。野菜の味を感じる不思議などら焼きです。 野菜餡のどら…

La maison JOUVAUD(広尾)

今回も広尾。紹介するのは、La maison JOUVAUD(ラ・メゾン・ジュヴォー)です。激戦区広尾のフランス菓子の名店です。ここで有名なのはカヌレ。お酒が入っていて大人向けの味です。食感が外側と中で全く違うので、面白いです。 カヌレ

TruffleBAKERY(広尾)

今回は広尾にあるTruffleBAKERYを紹介します。自家製のトリュフバター、トリュフオイルが生地に練りこんであって、トリュフの塩がいいあんばいです。しかもコスパもいいです。おすすめです。 白トリュフの塩パン

佐渡の旬と地酒 いかの墨(新宿)

新宿でのランチで困ったら、佐渡の旬と地酒 いかの墨をおススメします。今回は銀鱈照り焼きランチを紹介します。ボリューム満点のランチで、銀鱈と佐渡コシヒカリ御飯、番屋汁がマッチします。夜には佐渡の地酒も楽しめるお店です。 銀鱈照り焼きランチ

一朶 和菓子処(名古屋)

今回は名古屋の和菓子の名店、一朶(いちだ)を紹介します。ここはフルーツ大福が有名で、今回はイチゴ大福を選択。大きめのイチゴがいっぱいに入っていて、大福もちは溶けるように柔らかいです。フルーツを楽しむ大福という感じです。 イチゴ大福

Patisserie-S(四条)

新宿で京都の名店、Patisserie-S(パティスリーエス)のチーズケーキを入手しました。フランス産クリームチーズとスパイスの効いたパンデピスがよく合う一品です。ナッツも入っていて触感も面白いです。コショウも結構効いていて不思議な世界観が広がります。…

加藤酒造(佐渡)

今回は日本酒。佐渡の酒蔵、加藤酒造を紹介します。金鶴で有名な酒蔵ですが、今回は天の夕鶴を選択。やや辛口で、すっきりして飲みやすいです。どんな料理にも合います。おすすめです。 天の夕鶴

喫茶ネグラ(下北沢)

今回は下北沢にある喫茶ネグラを紹介します。クリームソーダの種類が豊富なお店です。今回はランチに行ったので、ガパオライスとラムネブールクリームソーダをチョイス。ガパオライスは胡椒が効いています。ラムネクリームソーダはブルーが綺麗でアイスも美…

佐島かねき(横須賀)

葉山ドライブで少し足を延ばして訪れた、佐島かねきを紹介します。ランチに行ったのですが、少し並びました。おすすめは刺身定食。旬の魚を鮮度抜群で食べることができます。ボリュームもあっておすすめです。 刺身定食

ミラマール(葉山)

今回は葉山のフレンチ風洋食ショップ、ミラマールを紹介します。葉山ステーション内にあるお店で、フレンチのシェフが作る惣菜店。今回は人気の煮込みハンバーグとシーフードドリアをチョイス。葉山ドライブの帰宅後に自宅でワインととともに。本格的なフレ…

スターバックス コーヒー(自由が丘駅前店)

今回はスターバックスコーヒー。新作のアーモンドミルクホイップのガートショコラをチョイス。アーモンドクリームは甘すぎず、あっさりしていて、下のブラウニーはしっかり味ありがある感じです。安定感あります。スターバックスラテとの組み合わせはいい感…

Shake Shack(みなとみらい)

今回のお目当てはみなとみらいのShake Shack。ニューヨーク発のハンバーガー。Smoke ShackとShroom Burgerをチョイス。これは食べ応えがあって美味しいです。 Smoke Shack & Mashroom Burger

引網香月堂(富山)

今回は富山の和菓子専門店、引網香月堂を紹介します。東京にはお店がないので、イベントでまめ蔵どら焼きを購入しました。皮は少ししっとりしていて、中の餡子は触感を残した感じです。ボリュームも結構あります。 まめ蔵どら焼き

つ久し(都立大学)

今回は八雲の老舗和菓子店、つ久しの黒豆大福を紹介します。大きめの黒豆が柔らかい大福餅に包まれていて、絶妙の甘さです。もう1個食べたくなるような黒豆大福です。 大福